Tradição e sabor das arábias

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15 outubro, 2013 por Tatiana Ribeiro

Tag Almoço, Jantar, Lanches, , , , , , , , , , , ,

Quem conhece esse balcão sabe que além de muita tradição, este lugar guarda o verdadeiro sabor das arabias em Londrina.

onde comer londrina Kiberama

Tudo começou com a história de Michel e Saline Dakkache. Ele, libanês recém chegado ao Brasil. Ela, descente de árabes, mas já nascida em terras tupiniquins. Os jovens se casaram, se mudaram para a crescente Londrina da década de 1960 e, em 65, abriram as portas do Kiberama, o primeiro e mais antigo restaurante especializado em comida árabe na cidade.

Cozinheira de mão cheia, Dona Saline sempre usou o tempero das arábias como ninguém. “Minha mãe adorava cozinhar e aí os amigos da família sempre elogiavam, diziam que ela deveria abrir um restaurante e assim foi”, conta Pedro Dakkache, um dos seis filhos do casal.

O cardápio é tradicional. No almoço, carneiro grelhado, charuto e todos os pratos tradicionais da culinária árabe servidos no buffet self-service. Durante a noite, os pratos típicos são servidos em rodízio com pratos frios e quentes. O valor é de R$60 para o casal e R$ 35 para os acompanhantes.

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Já aqueles que preferem uma boquinha mais rápida podem se acomodar no balcão. Essa bancada já foi até cenário de filme e tem muita história pra contar. “Hoje a gente percebe os avós vêm com filhos e netos, que desde criancinha rodopiavam nesses banquinhos”, conta  Pedro.

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Ali, os rapazes servem esfihas abertas e fechadas, porções, kibes e beirutes quentinhos o dia todo. Resolvemos provar a estrela da casa, a esfiha. Você pode pedir a individual, que tem o tamanho de um prato de sobremesa, nos sabores de carne, frango Catupiry, queijo, coalhada, zatar (zatar + azeite de oliva) ou frango. O valor delas vai de R$4,50 a R$5.

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Quem não quer pedir só um sabor, a dica é pedir as porções da promoção, que vêm em tamanho menor. São 20 esfihas por R$26 ou R$28, dependendo do sabor; ou 10 por R$14. Pedimos as clássicas de queijo e carne.

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Quem diz que esfiha é tudo igual é porque nunca provou a do Kiberama. Já ouvi boatos de gente que já comeu esfiha em tudo quanto é lugar e nunca achou nada igual essa daqui. Dona Saline deve ter algum segredinho especial nesta receita, mas o que sabemos é que é feita com ingredientes verdadeiramente árabes.

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O tempero é realmente especial e a massa macia, cheirosa. Impossível deixar sobrinhas no prato.

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Outro pedido obrigatório é o Kibe. Recomendo o recheado com coalhada. Ô delícia, viu! Casquinha extremamente crocante, macio e saboroso por dentro. Tudo isso cai perfeitamente bem com o azedinho da coalhada. O valor também vai de R$4,50 a R$5.

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E não deixe de provar os molhinhos árabes. Essa pimentinha com Tahine é o que há!

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Sob a tutela de Dona Saline, Pedro Dakkache e seu  irmão seguem a tradição de sabor tocando o restaurante. E segundo ele, ainda tem uma nova geração de Dakkaches vindo por aí. Ainda bem, pois queremos vida longa ao Kiberama!

*as informações, promoções e preços descritos são válidos para a data das postagens e estão sujeitos a alterações*

Kiberama

Rua Mato Grosso, 206

Disk entrega – 3324-6234

Aberto de segunda a sábado, das 11h às 22h

Por Tatiana Ribeiro

Tatiana Ribeiro

"Bem por isso mesmo diz o caboclo: a alegria vem das tripas — barriga cheia, coração alegre. O que é pura verdade" - Cora Coralina.
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  • Fabiane 15 outubro, 2013 at 9:24 am

    Nossa, como eu amo esse lugar!
    Me lembra minha infância, minha família…
    Amo as esfihas e kibes de todos os sabores!

    • Tatiana Ribeiro 16 outubro, 2013 at 12:24 am

      É muito gostoso, né Fabiane? Mais que sabor, o Kiberama é cheio de lembranças :)) obrigada por comentar, seja sempre bem-vinda por aqui!

  • Gabriel Ramos 15 outubro, 2013 at 9:38 am

    Deu até vontade de ir lá! Muito bom hein

  • Pedro Bial 15 outubro, 2013 at 9:48 am

    Olá queridinha da nave,

    Gostaria de estar entrando em contato com este site para fazer parte do nosso hotsite do programa BBB. E também para agradecer e parabenizar pelo belo trabalho. É de grande valia este site para a população Londrinense.

    Atenciosamente,
    Pedro Bial

  • Carlos Habibs 15 outubro, 2013 at 9:52 am

    أبجد هوز دولور التحليل الضوئي،إليت، حوار بقطر مؤلمة ماجن تطلق إعلان قطرة أراد والسابقين. أبجد هوز دولور التحليل الضوئي،إليت، حوار بقطر مؤلمة ماجن تطلق إعلان قطرة أراد والسابقين.

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  • Rodrigo Takahashi 15 outubro, 2013 at 10:07 am

    Realmente não tem esfiha melhor do que essa! A aberta de queijo principalmente! Recomendo para quem não conhece ainda.

  • leonardo 15 outubro, 2013 at 10:11 am

    já comi em vários restaurantes árabes no Brasil. inclusive aqueles tradicionais de São Paulo e Foz do Iguaçu. Nenhum deles bate o Kiberama !
    O sabor é espetacular ! é um dos melhores restaurantes de Londrina.
    Agora, os preços estão nada convidativos e, são majorados várias vezes num mesmo ano. Isso desanima um pouco.

    [ ]’s

  • maria 15 outubro, 2013 at 11:25 am

    realmente a esfiha e o kibe com coalhada são inexplicaveis, os melhores sem duvida!

  • Cleber 15 outubro, 2013 at 3:06 pm

    Realmente a esfirra aberta de queijo e a de carne são D+++
    Até hoje não conheci nenhuma melhor.
    Parabéns a família por manter a tradição e continuar mantendo a qualidade!

  • Izaaque Victor 15 outubro, 2013 at 4:41 pm

    Atesto com “carteirinha” – nos 69,70,ainda menino, fazia entrega de farinha de trigo, açucar, tahine, halawi, etc, no Kiberama. Como recompensa “seu Michel” me oferecia umas esfiras, que aprendi a gostar e admirar. Há 20anos em SAMPA, sempre que venho a Londrina, faço minhas refeições aí. Continua sendo a melhor esfirra do Brasil. Olhe que que aqui na Região da 25 de março, tem umas esfirrarias de tirar o chapéu.

    • Tatiana Ribeiro 15 outubro, 2013 at 5:04 pm

      Ah, que história bonita, Izaaque! Que emocionante, adorei :)

      • Izaaque Victor 15 outubro, 2013 at 5:28 pm

        Hé, Tatiana – eu só tenho boas lembranças de Londrina – uma por exemplo: do falecido Onésimo, ótimo jogador de salão dos anos 70, em Londrina. Se não me falhe a memória era genro do Seu Michel. Uma coisa é certa, ele ajudava no atendimento e no caixa da Lanchonete.

        Obrigado, tchau!!

        • Tatiana Ribeiro 16 outubro, 2013 at 12:23 am

          Que legaal, adoro essas histórias Izaaque. Obrigada por compartilhar! Seja sempre bem-vindo no blog :))

        • Carlos Dakkache 17 outubro, 2013 at 9:50 am

          Realmente Izaaque o Onéssimo era genro de meu pai (Michel) casado com a Leila.

  • Sandra Tejo 15 outubro, 2013 at 7:55 pm

    gostava muito desse site, mas acho que vcs perderam o foco
    desde o quando o kberama é barato ? o site agora é pago, o que mudou ? um pena…

    • Tatiana Ribeiro 16 outubro, 2013 at 12:21 am

      Olá, Sandra! Obrigada por comentar aqui :) sua dúvida com certeza é a de muitas pessoas. Mas não, nós não somos pagas. O site não é pago. O blog surgiu de uma paixão minha e da Duda por comida boa, seja ela uma coxinha de R$2 ou um sushi de R$200. Nós acreditamos na diferença entre preços honestos X preços baratos. E nem sempre o barato é bom, não é mesmo? Enfim, compartilhamos aqui o que realmente amamos e recomendamos. E sempre pagamos nossas contas :))

      Quanto ao Kiberama, reconheço que o preço aumentou um bom tanto nos últimos tempos, mas ainda assim prefiro pagar um pouquito mais caro nessas esfihas, preparadas com ingredientes típicos e de qualidade, de que em outras masomenos hehehe. Enfim, minha paixão pelo Kiberama vai além do sabor. O local é quase um patrimônio da cidade e guarda muitas histórias e lutas bonitas, vale a pena provar :)

      Um abraço!

      • Flavio Renato 8 maio, 2015 at 8:10 pm

        Nisso eu concordo. Somente agora eu conheci o blog :/
        Eu sempre preferi pagar mais caro pelas Esfihas do Kiberama, pela qualidade e sabor inigualável.
        Não acho caro, na verdade. O que é único e venha a ter qualidade, merece um preço justo.
        TADIÇÃO.

    • Carlos Dakkache 17 outubro, 2013 at 9:48 am

      Parabéns pela matéria!

  • Eliane Batista barboza 15 outubro, 2013 at 8:45 pm

    Perfeitas esfirras….Amooo …sempre vou no rodízio do jantar ,amo muito tudo isso!

  • Alexandre Ghadban 16 outubro, 2013 at 1:33 am

    Sou filho de Libanês e quando morava em Londrina sempre desfrutei destas delicias. Hoje moro no Pará en Canaã dos Carajás e vendo esta publicação me deu muita saudades.

  • Rafael 16 outubro, 2013 at 4:38 pm

    Nossa gente, se não acham o Kiberama barato, deve ser pq vcs devem tá ganhando mal pra cacete!
    Corre pedir aumento pro patrão, queridinha.

    • EDSON BLEGNISKI 2 novembro, 2013 at 9:18 pm

      KKKKKKKKKKKKKKKKKKK

  • Thais Alcântara 16 outubro, 2013 at 6:01 pm

    Melhor esfirra de queijo que eu já comi!! Impossível comer só uma!! ahahah

  • PEDRO CARLOS DAKKACHE 17 outubro, 2013 at 8:36 am

    Ficou muito legal a materia.
    Obrigado Thais.
    Pedro Dakkache

  • Luiz Fernando Terra Machado 17 outubro, 2013 at 10:04 am

    Olha viajei o Brasil e nunca comi comida árabe tão boa como a do Kiberama , Parabéns pois entra ano sai ano e a qualidade só aumenta.

  • July 17 outubro, 2013 at 10:24 am

    Eu estou simplesmente apaixonada pelo blog! Sou uma Londrinense fora de casa e cada vez que leio um post de algum lugarzinho que fez parte da minha vida, sinto até um frio na barriga. Ai, que saudade de Londrina e do Kiberama, rs.
    Gosto também de saber o que tem de novidade na cidade, afinal, minha família ainda mora aí e quando vou pra Londrina eu e minha irmã adoramos fazer programinhas gastronômicos pela cidade.

  • Camila Campos 18 outubro, 2013 at 1:53 pm

    Muito boa matéria Tati!
    A esfiha de carne e a de queijo são as melhores.
    Sem contar a coalhada maravilhosa!

    Tio Caca Dakkache e tia Sil, mandam bem demais :D

  • Manoel 21 outubro, 2013 at 11:35 am

    Tatiana,

    Sou de Curitiba e conheço o Kiberama!!! Parabéns pela ótima matérias!!!

    • Tatiana Ribeiro 21 outubro, 2013 at 2:10 pm

      Que legal, Manoel! Obrigada por comentar aquii, seja sempre bem-vindo! :)))

  • Luis 27 outubro, 2013 at 6:09 pm

    Ninguém comentou sobre os beirutes, todos excelentes, mas o de kafta é insuperável!

  • ricardomuniz 29 outubro, 2013 at 10:04 pm

    A melhor esfirra do mundo….

  • EDSON BLEGNISKI 2 novembro, 2013 at 9:21 pm

    ADORO ESTE BLOG,VOU COMEÇAR A AVISAREM VCS DE LUGARES,BONS PARA IREM VER E APRECIAR QUITUTES….COMO O BAR DO TUBARÃO COMER AQUELE PÃO COM CARNE MOIDA…

  • Victor 12 dezembro, 2013 at 3:30 pm

    Coalhada só pra quem curte.

  • Allan Diego 20 janeiro, 2014 at 5:43 pm

    Como, como e não canso de comer, namoro uma das Dakkache, então é de lei, toma semana me delicio com as receitas do Kiberama!

  • Marcia K 23 março, 2014 at 11:46 am

    Almocei no Kiberama com meu marido e na saida fizemos um marmitex para nossa empregada almoçar em casa e o caixa cobrou um preço bem maior no Kilo por ele (????). Meu marido ficou furioso e se recusou a pagar, devolvendo a comida. Disse que nunca mais pisa lá. Eu fiquei triste porque adoro comida árabe, mas ainda bem que o cardápio de quinta feira do rest. Dá Licença tem bastante itens árabes e na minha humilde opinião, melhores que do Kiberama.

  • Lugares para comer e beber como um londrinense – Baixa Gastronomia Londrina 10 dezembro, 2014 at 1:22 am

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