Strassberg: o reencontro de Olga com sua Alemanha

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30 maio, 2014 por Tatiana Ribeiro

Tag Carnes, Comida Alemã, Massas, Pastéis, Restaurantes Rurais, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Existem coisas que nunca saem do nosso coração. Olga deixou a Alemanha, em 1927, com a promessa de vida boa nas terras tupiniquins. Três anos depois, na recém explorada Londrina, a jovem encontrou aquele que seria seu amor e companheiro por toda a vida, Carlos João Strass. Entre as dificuldades de viver no Brasil rural dos anos 20, os jovens alemães firmaram o primeiro casamento da cidade e juntos escreveram uma história que se mesclaria a de todos os londrinenses. O coração de Olga estava novamente em paz, mas a Alemanha nunca deixaria suas memórias.

 

 

alemães em londrina

Fragmento do livro “Heimtal: o passado e o presente no vale dos alemães”. (ALMEIDA, et. al., 1993)

londr O PIONEIRO CARLOS JOÃO STRASS MOSTRA DUAS CABEÇAS DE REPOLHO - DÉCADA DE 1930 (1)

João Strass feliz da vida com a fertilidade da terra, em 1930. Foto retirada do Blog História de Londrina, de José Carlos Farina.

Em 1989, um dos filhos do casal, Jorge, e sua esposa, Jandira, viram em uma casinha na beira da estrada, a oportunidade de um novo negócio e retorno às raízes da tão amada terra natal.

Dos sabores e lembranças que povoaram sua infância, nascia o restaurante Strassberg, que em alemão significa “Montanha dos Strass”, também conhecido como Tortas Alemãs.

strassberg-tortas-alemas-londrina-02 O espaço lembra as tradições das casas da Baviera, com um clima acolhedor e familiar. Se você chegar no domingo, provavelmente vai encontrar a casa lotada, portanto o ideal é evitar o horário de pico, das 12h às 13h.

strassberg-tortas-alemas-londrina-20strassberg-tortas-alemas-londrina-08De lá sai um cheirinho que emociona! Durante anos, era a própria Olga quem fazia os quitutes, ensinados com muito esmero aos funcionários.

strassberg-tortas-alemas-londrina-07No cardápio, tortas preparadas com uvas e amoras cultivadas por Jorge, e pratos da culinária germânica, como o famoso Eisbein (R$55 inteira), ou Joelho de Porco.

strassberg-tortas-alemas-londrina-19 O prato pode ser frito ou cozido, e acompanha batata cozida, chucrute, arroz e salsicha. Adivinhe qual sai mais, o cozido ou o frito? Heheheh. Fritura é vida!strassberg-tortas-alemas-londrina-17 A carne estava maravilhosa, sem aquele gosto e cheiro forte, e despedaçava facilmente do osso. O chucrute também estava divino. Comemos com a mostarda caseira, que só de lembrar, já me deixa salivando.

strassberg-tortas-alemas-londrina-13Ops, esqueci das entradinhas. Pão caseiro feito ali mesmo, com molho de ervas finas.strassberg-tortas-alemas-londrina-26  O cardápio alemão é perfeito para os amantes da comfort food. Para acompanhar o Eisbein, pedimos o Pirog (R$32), pasteizinhos de ricota dourados no bacon, com molho de creme de leite. Lindo.

strassberg-tortas-alemas-londrina-15 Quem curte os pratos mais tradicionais não vai se decepcionar. A casa conta com o Filé Mignon com fritas (R$38), acompanhado de arroz e molho à moda da casa. A carne estava lindamente temperada.

strassberg-tortas-alemas-londrina-18Para molhar o bico, não deixe de provar o suco de Framboesa (R$5,50). Raras vezes você irá sentir tão puramente o sabor da fruta.

strassberg-tortas-alemas-londrina-23Também tem cervejas especiais, como a Eisenbahn Kölsh (R$12), dourada, de alta fermentação, e produzida com quatro tipos de malte, inclusive o de trigo.strassberg-tortas-alemas-londrina-22Estes dois pratos foram suficiente para matar a fome de cinco pessoas e deixar um espacinho para provar as sobremesas. O Rote Grütze (R$12) leva sorvete ou creme de leite com uma calda de frutas vermelhas.

strassberg-tortas-alemas-londrina-09 A mais pop das sobremesas alemãs, o Apfelstrudel, leva o nome de Strassberger (R$12) e vem quentinha, com sorvete de baunilha.

strassberg-tortas-alemas-londrina-10 Por fim, outra obra de arte que merece ser provada é o Schokoladetorte (R$12), uma torta trufada quente, com sorvete de baunilha.

strassberg-tortas-alemas-londrina-11 Tem também as tortas, bolachinhas e outros quitutes que podem ser compradas para comer ali mesmo ou então levar.

strassberg-tortas-alemas-londrina-06Depois do banquete, aproveite para se esticar pelos arredores do restaurante.

strassberg-tortas-alemas-londrina-05strassberg-tortas-alemas-londrina-04strassberg-tortas-alemas-londrina-03strassberg-tortas-alemas-londrina-01Tanto carinho e anos de tradição da família Strass merecem ser desfrutados vagarosamente e sem moderação.

*as informações, promoções e preços descritos são válidos para a data das postagens e estão sujeitos a alterações*

Strassberg – Tortas Alemãs

Rod. Celso Garcia Cid, Km 401

(43) 3398-4220

Aberto de segunda a sexta, das 7h30 às 20h; sábado, das 8h às 20; e domingo, das 9h às 20h.

Por Tatiana Ribeiro

Tatiana Ribeiro

"Bem por isso mesmo diz o caboclo: a alegria vem das tripas — barriga cheia, coração alegre. O que é pura verdade" - Cora Coralina.
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  • Vinicius Martins 30 maio, 2014 at 2:31 pm

    Realmente, ótimo lugar muito boa comida, sobremesa tudo ótimo. Sem contar a “lojinha” que eles tem no Heimital que vende o joelho de porco, as famosas salsichas e outros itens da culinária alemã para ser feito em casa também muito bom!

  • maria 30 maio, 2014 at 2:48 pm

    realmente lugar agradavel e referencia em comida germanica na regiao, gosto mto de lá, só é pena q as brombeere (as amoras da montanha – berg- ) nao sejam mais utilizadas nos doces como antigamente

  • Ingrid Strass 30 maio, 2014 at 6:47 pm

    Tatiana, linda a matéria! Adorei ler nossa história da maneira que voce contou!!! Muito obrigada.

    Vinicius, a loninha não é nossa. É de um primo nosso, também neto da Olga. Os produtos deles são muito bons mesmo! Nosso joelho, salsichas, linguicas, kassler sao todos de lá.

    • baixagastronomialdna@gmail.com 2 junho, 2014 at 3:31 pm

      Oi, Ingrid!! Fico muito muito feliz que vocês tenham gostado. Sempre adorei o restaurante e, quando fui pesquisar um pouquinho mais da história pra escrever o post, fiquei ainda mais encantada. Vida Longa ao Strassberg :)))

      Abraço!
      Tatiana

  • Lucas Alves 30 maio, 2014 at 7:40 pm

    todos falam deste lugar, sempre falo que vou, mas fica só no papo. passa cartão lá? Desta vez irei e é pra valer!!

    • baixagastronomialdna@gmail.com 2 junho, 2014 at 3:29 pm

      Passa sim, Lucas! Vá pra valer mesmo, seja para o almoço ou café da tarde, você vai amar! Conta pra gente depois o que achou, adoramos seus comentários :))

  • Letícia Takahashi 30 maio, 2014 at 10:04 pm

    Esse lugar é uma delícia e tem a melhor limonada suíça da vida!

  • Paula Regina 31 maio, 2014 at 9:15 am

    Ameiii o post! Vocês arrasam demais. Meu lugar preferido em Londrina, recomendo ir almoçar e ficar até o fim da tarde, esticar a conversa e ver o por do sol é incrível!! Dica de ouro: O croissant deles é divino, feito com frios produzidos pela própria casa! =)

    • baixagastronomialdna@gmail.com 2 junho, 2014 at 3:28 pm

      Obrigada, Paula :)) Ficamos felizes que você tenha gostado do post! Fiquei morrendo de vontade de comer o croissant… com um cappuccino nesse friozinho… hmmmmmmmmm <3 precisamos voltar! (e apreciar o pôr do sol)!

      Abraço!

  • Dálgima Paloco 2 junho, 2014 at 7:50 am

    Lá é maravilhoso e tudo é realmente feito no capricho…vale a pena ir e cada centavo é bem pago..
    Parabéns pela matéria!

    • baixagastronomialdna@gmail.com 2 junho, 2014 at 3:27 pm

      Obrigada, Dálgima :))

      Concordamos com você, ótimo custo-benefício!

      Abraço!

  • Vivi 8 junho, 2014 at 8:55 pm

    Adoro ir lá comer torta nos domingos a tarde (principalmente os de inverno), amo a torta de ricota. Só critico o atendimento, é difícil ‘pescar’ uma atendente e em geral são pouco simpáticas.

  • Segue a gente aê!

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