Elemento’s Londrina

gastronomia molecular sem complicação

5 julho, 2017 por Duda e Tati

Tag Jantar, Londrina, Molecular, , , ,

Confesso que quando fomos convidadas a experimentar um menu degustação de gastronomia molecular, ficamos um pouco preocupadas. “Ai, meodelz, eu não sei direito o que é isso, como que come, como me comporto!”, pensamos.

Bobeira, né. Porque se tem uma coisa que aprendemos nessa jornada de blog gastronômico é que comida é para ser experimentada com prazer, alegria. Deve ser acessível a todos. Sem mimimi.

E foi esse ar descontraído uma das coisas que mais nos cativaram no Elemento’s Londrina. Se você é um curioso que adora descobrir novos sabores e texturas, pode vir, pode chegar bem à vontade.

Shots moleculares: mojito e curaçau blue.

Shots moleculares: mojito e curaçau blue.

A casa foi inaugurada há pouco mais de um mês pelo chef Eduardo Capelari, que já coordenou as panelas do Galeto’s e da Pasta de La Nonna. A ideia de ir para um campo totalmente diferente, foi justamente buscar novos ares e inovar a experiência gastronômica na cidade.local ELEMTNOSEle também contou pra gente que a motivação de trabalhar com a gastronomia molecular veio das infinitas possibilidades de dar novas caras, sabores, aromas e texturas a ingredientes já conhecidos. Mas pera aê! Vamos explicar, afinal o que é gastronomia molecular?

GASTRONOMIA MOLECULAR, O QUE É VOCÊ?

Modismos à parte, a cozinha molecular mistura comida e ciência. Tudo indica que ela foi criada por um físico chamado Nicholas Kurti e um químico de nome Hervé This, por volta de 1988. O conhecimento de laboratório é transmitido para a cozinha, e aí que a mágica acontece, através de técnicas e ingredientes diferentões, como o hidrogênio por exemplo.

Tais rangos, ao entrarem em contato com os sentidos humanos despertam sensações diferentes das que estamos acostumados. Comidas que explodem na boca, que ganham outra textura no contato com a língua, aromas de fumaça, uma pipoca que gela a boca…

Ou seja. É um playground alimentício!

MAS COMO FUNCIONA, O QUE EU VOU COMER?

No Elemento’s funciona assim (por enquanto – já que a casa acabou de abrir e muitas coisas maravidelhas estão por vir):

Você paga um preço fechado pelo menu-confiance, que inclui 11 pratos. São três entradas, três pratos principais, dois snacks e três sobremesas. Provamos um a um e, gente, é muito divertido! E é comida pra carambaaaa! Então quando for, almoce mais cedo e chegue de estômago liberado.

Essa belezinha é um ceviche de tilápia com caviar de melância. O sabor é bem suave e a fruta dá um frescor todo gostosim pro peixe.

Essa belezinha é um ceviche de tilápia com caviar de melância. O sabor é bem suave e a fruta dá um frescor todo gostosim pro peixe.

No prato retangular, você vê a salada construtiva com camarão, lula, rúcula, rabanete e pepino. Quando a garçonete não te explicar, pergunte como cada coisinha é feita. É muito criativo, gentes! Aula de ciências total hehe.

E o vermelhinho ali é o raviole molecular de tomate recheado com creamcheese e nozes ao pesto. Delha.

E o vermelhinho ali é o raviole molecular de tomate recheado com creamcheese e nozes ao pesto. Delha.

Cada vez que a garçonete ou o chef vinham até a mesa, era uma expectativa haha. Eis o primeiro prato principal:

Bacalhau refogado com cebola, alho, pimentões amarelos e vermelhos + batatas grelhadas na manteiga de ervas, azeite em pó e caviar de azeitonas pretas. Suave.

Bacalhau refogado com cebola, alho, pimentões amarelos e vermelhos + batatas grelhadas na manteiga de ervas, azeite em pó e caviar de azeitonas pretas. Suave.

Daí chegou o primeiro snack. A Duda tava doida pra provar algo que explodisse na boca haha. E é isso que acontece com o snack com cogumelos ao tzatziki – massa folhada assada com mix de cogumelos salteados na manteiga, com esfera de iogurte grego com pepino, hortelã, limão e alho.

A gente perguntou como comia. E é assim: você coloca a colher na boca, pra sentir a experiência completa e não deixar os caldinhos escorrerem. Pensa numa coisa deliciosa. Esse foi um dos nosso favoritos da noite.

A gente perguntou como comia. E é assim: você coloca a colher na boca, pra sentir a experiência completa e não deixar os caldinhos escorrerem. Pensa numa coisa deliciosa. Esse foi um dos nosso favoritos da noite.

Depois veio o “mignon com lembranças da Itália”. Defumado com alecrim, o mignon chega envolto por essa redoma, que quando aberta, solta a fumacinha com o aroma da erva.ELEMENTOS-13 O prato acompanha espuma de gorgonzola, tomate cereja empanado e recheado com provolone, caramelo frio de balsâmico com rúcula baby, arroz negro com aspargo e presunto cru.ELEMENTOS-21

Olha o tomatinho, que delha.

Olha o tomatinho, que delha.

Daíí, chegou outro queridinho da gente. O snack oriental de frango apimentado empanado com marshmallow teriaky. Quando você coloca essa belezura na boca, tudo se funde e fica uma maravilha. Os fãs de comida oriental vão amar.ELEMENTOS-22A gente avisou que era bastante comida né.

E tem mais. Chegou a vez do terceiro prato principal, o tagliatelle molecular de açafrão. Ele acompanha macarrão ao molho scampi à base de champanhe, manteiga de ervas e limão.ELEMENTOS-25 Esse foi o nosso menos favorito. Sugerimos até de inverter ele de lugar com o mignon defumado, pra fechar com aquele tchan, sabe, já que o taglietelle tem um sabor bem mais suave.ELEMENTOS-26

HORA DOS DOCES!

De sobremesa, provamos a manjar de champanhe com caramelo de ameixa preta e whiskey esferificado e banana brulee com Nutella em pó. A dica é bater a colherzinha na banana, igual no creme brulee! #dasmelhoressensaçõesdavida hehehe.ELEMENTOS-28E pra fechar, o chef Edu chega com sua caixinha de isopor – isso mesmo! – com as pipocas caramelizadas ao nitrogênio líquido. Pensem numa coisa engraçada e surpreendentemente gostosa. Quem nos acompanha nos stories do Instagram viu a gente parecendo duas crianças.

E QUANTO CUSTA ESSA BRINCADEIRA?

Essa foi a pergunta que mais ouvimos durante os vídeos que postamos no stories do Insta! O menu-confiance tem um preço de R$105 por pessoa. Porém, contudo, toda via!

VOCÊS, leitores LINDOS do Baixa têm DESCONTO de 30% até o final de julho. Ou seja, vão pagar R$75. É só falar que leu a matéria aqui no site e aproveitar :)

Se vale a pena, gente? Nós, como apaixonadas por experimentar momentos e sabores diferentes, resgatar sensações e o lado mais afetivo da comida, não temos dúvidas. Vale sim! Afinal, em um mundo onde o racional reina de maneira anabólica, nada como momentos que provocam todos os nossos 5 sentidos, e resgatam aquela nossa criança interna. Quando provarem, contem pra gente o que acharam.

Elemento’s Londrina

Av. Madre Leonia, 950.

Aberto de terça a sábado, das 19h às 23h

 (43) 3066-4006

Duda e Tati

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